Saint-Jacques à l'aigre-doux et leur flan de carotte
Ingrédients; 12 noix St-Jacques, 250gr de carottes, 4 échalotes, 1 cuil à s de ciboulette ciselée
2 oeufs, 75 gr de beurre, 10 cl de crème liquide, 10 cl de vinaigre d'alcool
20 cl de porto, 30 cl de vin rouge corsé, 1 filet d'huile d'olive, sel poivre.
1) Peler les carottes, puis les émincer finement, les cuire 8 mn, au terme de la cuisson , les égoutter et les mixer, saler, poivrer, ajouter les oeufs, la moitié de la crème et mixer,
Cet appareil à flan doit être onctueux et lisse,
Ajouter ensuite la ciboulette et mélanger à l'aide d'une cuillère, ne pas mixer.
2) Préchauffer le four à 130°
3) Beurrer grassement les moules à flan, puis les garnir de l'appareil au 3/4 de leur hauteur.
Disposer ces moules dans une cocotte contenant de l'eau et glisser au four 25-30 mn à 130°.
5) Mettre les échalotes hachés dans un poêlon, ajouter le vinaigre d'alcool et le porto rouge, porter à ébullition et laisser réduire pratiquement à sec.
La réduction terminée, ajouter le vin rouge et laisser réduire à nouveau, il doit rester la valeur de 2 cuillères à soupe de jus.
Puis monter ce jus au beurre, mettre 60 g de beurre froid en petits morceaux et mélanger à l'aide d'un fouet,
Passer cette sauce à travers un chinois,
6) Chauffer un peu d'huile puis disposer les noix de St-Jacques à dorer.
Démouler les flans, en disposer un au centre de chaque assiette, puis verser un cordon de sauce aigre-doux tout autour et disposer harmonieusement 3 St-Jacques par assiette, et parsemer de quelques grains de fleur de sel.