Velouté de cresson au safran et aux pétoncles ( thermomix )
1 er recette au thermomix;
Même Papounet a aimé et pourtant j'étais un peu septique sur le vert de ce velouté, mais il en a repris 2 fois.
Il vous faut :
250 g de pétoncles, 180 g de cresson, 1 cac d'huile
2 échalotes, 1 clou de girofle, 4 grains de poivre noirs
50 g de Vermouth sec, 1/2 càc de sel
1/2 cube de bouillon de volaille, 2 càs rases de tapioca
80 g de crème fraîche, 1 dose de safran
Mettre le safran à macérer dans l'huile, couper les tiges de cresson et le laver plusieurs fois
Mettre dans le bol le cresson, les échalotes, les grains de poivre, le clou de girofle, et le vermouth et mixer 15 sec à vitesse 8
Ajouter 400 g d'eau, le 1/2 cube de bouillon, le sel et régler 12 mn à 90° vitesse 1
A l'arrêt de la minuterie, mixer 20 sec à vitesse 10
Ajouter le tapioca, la crème et le safran et régler 3 mn à 90° vitesse 1
Pendant ce temps, déposer les noix de pétoncles dans le panier de cuisson et les poivrer
A l'arrêt de la minuterie, insérer le panier dans le bol et régler 1 mn 30 à 90° vitesse 5
Mixer 10 sec à vitesse 9
Rectifier l'assaisonnement et si le goût de cresson semble trop prononcé, ajouter 2 cuillerées à soupe de crème fraîche ( ce que j'ai fait ) et mixe 5 sec à vitesse 9
Servir le velouté parsemée de pluches de safran.
Quelques gougères au thermomix.