Mousseline de pétoncles, sauce balsamique
j'ai voulu vider un peu mon congélateur, j'empile, j'empile et je n'ai plus de place,
Alors Norbert, eh oui encore lui ( mon thermomix pour celles qui ne savent pas encore ) m'a dit, il adore me faire plaisir, le bougre " et si on faisait une mousse de poisson", je commence a retirer quelques poissons surgelés, et finalement je me dit tiens j'ai 3 sachets de pétoncles ça fera l'affaire.
Et maintenant comment les faire,
Je me suis basé sur la recette de la brandade.
Mettre les pétoncles , 1 sachet ( encore surgelés pour moi ) dans le panier avec un peu d'aneth
300 gr d'eau, 2 cas de fumet de poisson et régler 15 mn à température 100° vitesse 3.
A l'arrêt de la minuterie vider le bol dans une casserole.
Reverser les pétoncles dans le bol et mixer 2 mn vitesse 6 puis 10 ou plus avec 20 g de beurre.
Ajouter un peu de fumet pour que l'appareil soit comme une crème,
Comme je trouvais que ça n'avait pas assez de goût , j'ai rajouter 2 cac de sauce saveur huîtres et remixer quelques secondes
Pendant que c'est encore chaud , ajouter 1 blanc d'oeuf et 2 feuilles de gélatine ( préalablement ramolli dans de l'eau )
Remplir des petits raviers et mettre au réfrigérateur , se démoule facilement et... alors mais alors, un délice , servir avec de la sauce balsamique,
A refaire...... et vite....