Tarte du jardin aux asperges et ricotta
Quand j'ai vu cette recette sur le blog de altergusto, j'ai eu envie de la refaire et de l'adapter au thermomix, j'ai un peu changé la garniture et appelé cette recette TARTE DU JARDIN
Il vous faut pour la pâte :
200 g de farine
200 g de ricotta (j'ai mis le pot complet 250 g)
100 g de beurre mou
½ cac de sel
Pour la garniture :
100 g de ricotta
30 g de parmesan râpé
2 càc de ciboulette ciselée
2 douzaines d'asperges vertes
Un peu de chèvre
2 œufs
Sel et poivre
La veille mettre dans le bol la ricotta et le beurre mou, 10 s vitesse 2, vérifier par les dessus si c'est bien mélangé, ajouter la farine et le sel, mélanger vitesse 1 ou épis 1 mn, ne pas trop travailler, il faut obtenir une boule de pâte.
Enlever du bol et lui donner une forme rectangulaire l'envelopper dans un film alimentaire et l'entreposer toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain donner les 3 tours à la pâte comme pour un feuilleté.
J'ai cuit les asperges la veille aussi dans mon four vapeur (il faut qu'elles soient al dente)
Dans le bol mélanger les œufs puis ajouter la ricotta, sel et poivre et à la fin la ciboulette
Étaler la pâte au rouleau et couper des carrés, étaler une couche de mélange, mettre les asperges en appuyant un peu et émietter du chèvre dessus
18 mn au four à 200 °
Avec les chutes j'ai fait des gressins, un peu de curry et des graines de lin brun