Tarte aux fraises en gelée de vin rouge
Pour la pâte :
250 g de farine
150 g de beurre
3 jaunes d’œufs
120 g de sucre
½ cac de levure
Le zeste râpé d’1 citron (pas mis)
1 pincée de sel
Pour la garniture :
400 g de fraises
2 jaunes d’œufs
20 cl de lait
20 g de farine
1 cas de sucre
25 cl de vin rouge (type rivesaltes rouge)
4 feuilles de gélatine
La pâte :
Mélangez la farine avec la levure, ajoutez le beurre coupés en dès et pétrir l’ensemble de façon à obtenir une pâte granuleuse, ajoutez tous les autres ingrédients, pétrir rapidement, roulez en boule, enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer au frais 30 mn
Etalez la pâte et garnir un moule, piquez avec une fourchette et cuire à blanc pendant 25 mn à four préchauffé à 180°
Pour la crème :
Mélangez les jaunes avec 3 cas de sucre, ajoutez la farine et mélanger en ajoutant petit à petit le lait tiède, cuire à feu doux sans cesser de remuer
Laissez tiédir et versez sur la pâte a tarte
Emincez les fraises et les disposer en rosace
Chauffez 8 cas de vin et y dissoudre la gélatine, ajoutez le vin et le sucre restant, mélangez et versez sur les fraises,
Réservez 3 h au frais avant de servir.