Basse-côte sur lit de poires et gorgonzola ( cuisson basse température )
Ingrédients : 4 portions
4 tournedos (j’ai pris de la basse-côte)
30 g de beurre
Sel et poivre
4 fines tranches de lard
100 ml de bouillon de bœuf
300 g de crème liquide
60 g de gorgonzola
6 poires, noix
300 ml de vin blanc
20 g de sucre
Préchauffez le four à 90 °
Entourez chaque basse-côte d’une tranche de lard, ficelez, salez et poivrez, faire revenir dans le beurre clarifié sur les 2 faces, disposez dans un plat a bords bas et enfournez pour 50 mn
Portez le bouillon et la crème à ébullition, ajoutez le gorgonzola, salez et poivrez.
Pelez et coupez les poires en lamelles, portez le vin et le sucre à ébullition et y étuver les poires
Repartir sur les assiettes avec la sauce au gorgonzola, superposez les basse-côtes et décorez éventuellement de noix et persil