Estouffade de joues de boeuf à la mijoteuse
Ingrédients pour 8 personnes :
1.600 gr de Joues de bœuf
200 g de carottes
200 g d’oignons
1 branche de céleri
60 g de farine
Bouquet garni
2 gousses d’ail
1 bouteille de bon vin
1 cas de fond brun de veau
Sel, poivre, fève tonka, genièvre, clous de girofle
Poitrine de porc demi sel
250 g de champignons de paris
250 g de petits oignons
20 g de beurre
La veille, parer les joues et les mettre en marinade
Un peu de poivre et les clous de girofles, genièvre et fève tonka (facultatif), la garniture classique et couvrir de vin rouge, mettre un peu d’huile, ne pas saler, réserver la nuit au frais.
Le lendemain, rissoler la viande sur toutes les faces, singer, remuer les morceaux avec une écumoire
Mettre dans la mijoteuse, mouiller avec le vin rouge et le fond de veau brun, ajouter l’ail et le bouquet garni, salez, poivrer et cuire en mijoteuse 6h low
Garniture bourguignonne
Faire cuire les petits oignons et les lardons avec un peu d’huile, puis ajouter les champignons, réservez
Si on n’aime pas l’acidité de la sauce ajouter un morceau de chocolat, j’ai remis que la sauce dans une casserole pour la réduire un peu