Oeufs en meurette et cinq idées de présentation
Comme tous les mois un nouveau défi cette fois ci c’est celui de Gourmande, « œufs en meurette » défi n°22 pour voir les autres défis et les photos c’est ici , pour papoter, venez nous voir la.
Je n’ai pas voulu cuire les oignons et lardons dans le vin, j’ai donc tout cuit séparément
Emincez 4 gros oignons et faire revenir dans 80 g de beurre jusqu’à obtention d’un fondant, assaisonnez de sel et poivre et réserver
Chauffez 35 cl de vin rouge et faire flamber, puis faire réduire doucement sans ébullition pour n’avoir que 5 cl de vin rouge, ajoutez 120 g de beurre et émulsionnez à l’aide d’un fouet
Faire dorer les lardons dans un poêle, réserver
Dans une grande casserole chauffez l’eau avec du vinaigre, faire un tourbillon avec une cuillère en bois, cassez les œufs séparément dans des ramequins et les faire glisser dans l’eau frémissante pendant 3 mn, puis les retirer et les rincez dans une casserole d’eau chaude pour enlever le gout du vinaigre, les égoutter sur un linge
Dressez dans des assiettes avec la sauce, la compotée d’oignon à part pour ceux qui n’aiment pas