tarte grand-mère à l'ancienne

tarte grand mere

Ingrédients :

4    pommes (reinettes)

20 g de beurre demi-sel

50 g de sucre semoule

10 cl de lait entier

1 gousse de vanille

1 rouleau de pâte feuilletée

25 g de sucre roux

4 œufs

20 cl de crème liquide

crumble :

100 g de farine

75 g de sucre

75 g de beurre demi-sel

 

Préchauffez le four à 180°

Mettre la pâte dans un moule , la piquez  la mettre au frais, puis la précuire à blanc 10 à 15 minutes au four.

Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. (J’ai mis de la vanille en poudre)

Pelez les pommes, les évidez, les tailler en gros dés.

Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, y faire sauter les dés de pommes 2 à 3 minutes à feu vif, saupoudrez de sucre roux et faire légèrement caraméliser.

Battre en omelette 2 œufs entiers et 2 jaunes dans un saladier, versez le sucre semoule, mélangez et incorporez la crème, le lait et la vanille.

Répartir les morceaux de pommes caramélisés sur le fond de pâte précuit, verser le contenu du saladier, enfourner et cuire 25 à 30 minutes à 180 °

Crumble :

Mettre la farine et le sucre semoule dans un saladier, mélangez et incorporez le beurre bien froid taillé en morceaux, travaillez de manière à obtenir un sable

Répartir la pâte à crumble à la surface de la tarte et poursuivre la cuisson à 200° 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir, découper en parts égales, servir