baeckeoffe

baeckeoffe

J’ai acheté spécialement cette terrine alsacienne pour  le Baeckeofe, bon,  mais pas très présentable à l'assiette

Préparation : 45 mn
Cuisson : 4 h
Ingrédients:

600 gr épaule de porc
600 gr épaule de bœuf
600 gr épaule d’agneau
2 pieds de porc
250 gr blanc de poireau
200 gr carottes
2 kg pommes de terre Bintje
200 gr oignons
2 gousses d'ail,3 feuilles de laurier
2 clou de girofle ,
6 baies de genièvre
75 cl vin blanc Riesling
Sel, poivre

Pour la pâte:
400 gr Farine
26 cl Eau

Coupez le porc, le bœuf et l’agneau en gros cubes d’environ 4 à 5 cm de côté, et les pieds de porc en 2
Coupez le blanc du poireau en 2 dans le sens de la longueur et détaillez chaque moitié en tronçons d’environ 2 cm.
Taillez les carottes en rondelles d’environ 4mm d’épaisseur.
Epluchez l’ail, le couper en 2 dans le sens de la longueur
Préparez une marinade en versant le vin blanc dans un récipient, y ajouter toutes les viandes, le poireau, les carottes, l’ail, les feuilles de laurier, les clous de girofles et les baies de genièvre
Filmez le récipient et placez la marinade au réfrigérateur durant 24 heures.
Le lendemain, environ 5 heures avant de servir, épluchez les pommes de terre et découpez les en lamelles d’environ 4 mm d’épaisseur, puis émincez  les oignons
Dans un récipient, mélangez les pommes de terre et les oignons salez et poivrez
Au fond d’une terrine alsacienne à baeckeofe, disposez 1/3 des pommes de terre et des oignons.
Prélevez la moitié de la viande et des légumes de la marinade et les disposer sur la couche de pommes de terre et d’oignons, salez et poivrez
Disposer une nouvelle couche avec la moitié des pommes de terre et oignons restants.
Versez toute la marinade avec le reste de viandes et de légumes.
Finir avec le reste des pommes de terre et oignons, répartir uniformément.
Mélangez la farine à de l’eau et former une pâte homogène, roulez la pâte de manière à obtenir une grosse ficelle et la répartir sur le pourtour de la terrine à baeckeofe.
Posez le couvercle et bien sceller à l’aide de la pâte, cuire au four à 180° pendant 4 heures départ à froid.