Asperges vertes et blanches, sauce mousseline
Ingrédients
1 kg d’asperges vertes et blanches
Pour la sauce mousseline :
150 g de beurre
2 jaunes d'œufs
2. 3 c. à s. d'eau
1/2 citron
100 g de crème fraîche
sel, poivre
Préparation
Epluchez les asperges en les débarrassant de leur pellicule, les cuire dans un four vapeur 6 mn pour les vertes 10 mn pour les blanches, à la fin de la cuisson les mettre dans de l’eau froide avec des glaçons.
Pendant la cuisson des asperges, préparez la sauce.
Faîtes fondre le beurre dans une casserole et le maintenir au chaud, mettez les jaunes d'œufs et 3 cuillères à soupe d'eau dans un saladier, remuez vivement pour obtenir une préparation mousseuse.
Mettez au bain-marie et fouettez pour obtenir un mélange mousseux et crémeux, hors du feu et ajoutez le beurre fondu peu à peu, en fouettant constamment.
Une fois que le beurre est incorporé, assaisonnez avec du poivre, du jus de citron et du sel.
Gardez la sauce au chaud au bain-marie
Juste avant de servir, ajoutez en fouettant de la crème fouettée ferme.
Servez les asperges tièdes avec la sauce mousseline.