Gratin de pommes de terre aux champignons
Ingredients: j'ai tout partagé en deux
1.3 kg de pommes de terre
250 gr de champignons frais émincés
100 g de grana padano
60 cl de lait entier
15 cl de creme liquide
2 brins de thym frais
1 gousse d'ail
40 g de beurre
sel et poivre.
Pelez les pommes de terre, les couper en rondelles, incorporez délicatement les pommes de terre dans le mélange de crème, lait, thym effeuillé, sel et poivre, portez à ebulittion et laissez cuire 10 mn sur feux doux en mélangeant de temps en temps, couvrir et laissez reposer pendant la préparation des champignons
Préchauffer le four à 190°, beurrez un plat carré de 20 cm,
Dans une poêle, faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre, ajoutez les champignons émincés et une pincée de sel, faire revenir jusqu’à ce que le liquide s’évapore (7 à 9 minutes), salez et poivrez
Disposez un tiers des tranches de pommes de terre, en les chevauchant légèrement, sur le fond du plat beurré, saupoudrez légèrement de sel et de poivre et 1 cuillère à soupe de fromage râpé.
Versez les champignons sur les pommes de terre et saupoudrez d’une cuillère à soupe de fromage,puis ajoutez un deuxième couche de pommes dse terre, saupoudrez avec du sel, du poivre et 1 cuillère à soupe de fromage entre les couches.
Versez le mélange de crème et saupoudrer avec le fromage restant
Enfournez et laissez cuire 40 mn
Laisser reposer le gratin pendant 10 minutes avant de servir.