gateau renversé aux abrocots et amandes

gateau renversé aux abricots et amandes

 

Ingrédients

 

3 à 4 abricots, mûrs mais encore un peu fermes

90 g de sucre de canne roux + 2 cas bombées

80 g de farine

80 g de beurre doux + 1 cas à température ambiante

60 g de poudre d'amandes

2 blancs d'œufs + 1 œuf entier

6 à 8 amandes entières

La pulpe d'une demi-gousse de vanille

Une pincée de sel

 

Préchauffez le four à 170°C, dans la cuve d'un mixeur mélangez le beurre avec le sucre, le sel et la vanille jusqu'à obtenir une sorte de crème, fouettez légèrement avec une fourchette les œufs puis les incorporer au mélange précédant, ajoutez ensuite la farine et la poudre d'amandes tamisées, puis mélangez à nouveau jusqu’a obtenir un mélange homogène

Dans une poêle faite fondre les 2 cas de sucre avec la cas de beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne châtain clair, versez ce caramel dans des moules individuels en silicone

Posez  dessus les demi-abricots avec au centre les amandes, face plate en dessous.

Versez ensuite la pâte et enfournez pendant une vingtaine de minutes

Vérifier la cuisson en introduisant un cure-dent ou la pointe d'un couteau dans la pâte qui doit ressortir sèche.

 Démoulez délicatement le gâteau quand il est encore chaud (ceci va permettre au fond de se détacher), laissez tiédir et dégustez de suite ou à température ambiante

 

 Il se conserve jusqu'au lendemain.