comme un vol-au-vent, sauce au porto

comme un vol au vent sauce porto

 

Ingrédients: pour 6 personnes

600 g de filets de poulet sans peau

300 g de champignons de Paris

1 rouleau de pâte feuilletée

Vous avez chez vous :

30 cl de crème liquide

1 jaune d’œuf

5 cl de porto rouge

1 tablette de bouillon de volaille

1 échalote

1 gousse d’ail

20 g de beurre

1 cuil. à soupe d’huile

sel, poivre

Préparation.1. Détaillez le poulet en dés.2. Brossez les champignons sous un filet d’eau froide, émincez-les.
Pelez et hachez l’échalote et l’ail.
Faites dissoudre le cube de bouillon dans 15 cl d’eau bouillante.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, sur feu moyen.
Mettez-y les champignons, l’échalote et l’ail.
Salez, poivrez, faites cuire 5 min en mélangeant.3. Versez le porto, laissez réduire 3 min.
Ajoutez le bouillon de volaille puis la crème.
Laissez mijoter 8 à 10 min jusqu’à un léger épaississement de la crème.
Dans une poêle, faites dorer les dés de poulet avec l’huile 5 min.
Salez et poivrez puis répartissez-les dans 4 ramequins (ou des minicocottes) d’environ 10 cm de diamètre.
Nappez de crème aux champignons, laissez refroidir.

Pendant ce temps, déroulez la pâte sur le plan de travail.
Découpez-y 4 disques un peu plus grands que les ramequins à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol retourné.
Humidifiez d’eau froide le pourtour des disques de pâte, avec un pinceau, sur environ 2 cm de large.
Retournez-les sur les ramequins et pressez les bords afin de bien faire adhérer la pâte. 
Dans un bol, mélangez le jaune d’oeuf avec quelques gouttes d’eau, badigeonnez-en la pâte au pinceau.
Mettez les ramequins au réfrigérateur au moins 30 min (c’est le secret de la réussite de cette recette). 

Pendant ce temps, préchauffez le four à th 7 (210°).
Enfournez les ramequins pour 15 à 20 min. Servez aussitôt