filet mignon basse température et pomme caramélisées

Ingrédients: pour 4 personnes

1 filet mignon de porc d’1 kg

2 pommes canada

4 grosses pomme de terre

2 cas du sirop d’érable

1 cas d’huile d’olive

20 cl de fond de volaille

40 g de beurre

5 cl de crème fraîche

Sel et poivre

 

Préchauffez le four à 80°, faire fondre 20 g de beurre et l’huile dans une cocotte allant au four, salez et poivrez le filet mignon et le faire dorer rapidement de tous cotés dans la cocotte

Enfournez pour 1h15 à 1h30, en arrosant régulièrement

Passé ce temps, remettre la cocotte sur feu vif, versez le fond de veau et décollez les sucs de cuisson, faire réduire 5 mn, ajoutez la crème fraîche et réservez

Épluchez les pommes, coupez en quartiers, faites fondre le beurre restant dans une poêle, et faire dorer les fruits à feu vif, baissez et ajoutez le sirop d’érable, salez poivrez et laissez cuire 15 mn

Sortir le filet mignon du four, il doit être rosé et tendre

Servir en tranches avec les fruits et la sauce