Filet mignon cuit basse température et pommes caramélisées
Ingrédients: pour 4 personnes
1 filet mignon de porc d’1 kg
2 pommes canada
4 grosses pomme de terre
2 cas du sirop d’érable
1 cas d’huile d’olive
20 cl de fond de volaille
40 g de beurre
5 cl de crème fraîche
Sel et poivre
Préchauffez le four à 80°, faire fondre 20 g de beurre et l’huile dans une cocotte allant au four, salez et poivrez le filet mignon et le faire dorer rapidement de tous cotés dans la cocotte
Enfournez pour 1h15 à 1h30, en arrosant régulièrement
Passé ce temps, remettre la cocotte sur feu vif, versez le fond de veau et décollez les sucs de cuisson, faire réduire 5 mn, ajoutez la crème fraîche et réservez
Épluchez les pommes, coupez en quartiers, faites fondre le beurre restant dans une poêle, et faire dorer les fruits à feu vif, baissez et ajoutez le sirop d’érable, salez poivrez et laissez cuire 15 mn
Sortir le filet mignon du four, il doit être rosé et tendre
Servir en tranches avec les fruits et la sauce