gateau d'aubergines

gateau d'aubergines

Vu chez  " croquantfondantgourmand."   ici  ,  j'ai déjà fait cette recette 2 fois, la deuxième dans des petits ramequins individuels, car j'ai voulu faire un essai en réchauffant au four le lendemain

Pour la  présentation j'ai retourné le plat, je voulais que l'on voit les aubergines

2 grosses aubergines

2 oignons

3 gousses d’ail

5 tomates mûres

origan

125 g de ricotta

80 g de parmesan râpé

125 g de crème fraîche épaisse

1 œuf

Huile d’olive

sel et poivre

Piment d’Espelette

Lavez et séchez les aubergines.
Les couper en rondelles d’un centimètre d’épaisseur et les déposer sur la plaque.
Badigeonnez au pinceau les tranches d’aubergines avec un peu d’huile d’olive.

Enfournez pour 6 minutes.
Retournez les rondelles, les badigeonnez d’huile sur l’autre face et enfournez de nouveau pour 6 minutes.

Laissez refroidir.
Rangez les tranches d’aubergines dans le fond du plat à gratin.
Ébouillantez les tomates et les peler avant de les épépiner et de les couper en petits dés.
Épluchez et émincez les oignons ainsi que l’ail dégermé.

Faire suer les oignons dans un filet d’huile.
Ajoutez l’ail, les dés de tomates et les herbes.

Mélangez, assaisonnez et laissez compoter pendant une dizaine de minutes.
Retirez les herbes.

Étalez les tomates sur les aubergines.
Mélangez dans un petit saladier la ricotta, le parmesan, la crème et l’œuf.
Assaisonnez de sel, poivre et piment d’Espelette.

Nappez les légumes de cette crème.

Enfournez pour 35 minutes en couvrant le plat d’un papier cuisson au bout de 20 minutes.
Servir chaud.