gratin de choux fleur et pommes de terre

gratin de choux fleur et pommes de terre

Ingrédients pour 6 personnes :

 600 g de pommes de terre

120 g de fromage râpé  

400 g de chou fleur

1 œuf

40 cl de lait

50 g  de beurre

2 cas de farine

1 pincée de noix de muscade

Sel , Poivre

 Lavez et séparez le chou-fleur en fleurettes, le faire cuire à la vapeur, pelez les pommes de terre et les coupez en rondelles, les faire cuire à la vapeur.

 Pour la béchamel : faire fondre 25 g de beurre dans une casserole à fond épais, ajoutez la farine en remuant en permanence, quand le mélange commence à mousser, ajoutez 30 cl lait petit à petit et continuez de remuer, quand le tout a bien épaissi, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade

Incorporez la béchamel au chou-fleur tout en l’écrasant grossièrement, écrasez les pommes de terre  avec une fourchette, ajoutez le lait restant, l’œuf et 25 g de beurre tout en remuant salez et poivrez

Répartissez le chou-fleur dans des petits ramequins, ajoutez la purée sur le dessus et parsemez de fromage

Préchauffer le four à180 ° et cuire pendant 20 mn, servez aussitôt