terrine de saumon

 

Ingrédients  pour 6 personnes ;

 400 g de saumon frais

3 tranches de saumon fumée

3 blancs d'oeufs

 40 cl de Crème liquide entière 

30 g de Tomates confites

 1 Échalote 

½  courgette

Sel et poivre

Huile d'olive 

piment d'espelette

10 brins de persil plat

Beurre doux

 

Préchauffez le four à 160 °


Épluchez l'échalote et la ciseler, taillez la courgette en brunoise
Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, poêlez les courgettes pendant 2 min, ajoutez les échalotes, puis poursuivre la cuisson durant 1 min.
Réservez et salez.


Mixez le saumon frais, puis ajoutez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel fin et un peu de piment d'Espelette, mixez pendant 30 secondes, puis versez progressivement la crème,transvasez ensuite le tout dans un bol.


Coupez le saumon fumé et les tomates confites en petits dés, hachez le persil. Incorporez le tout à la farce de saumon avec les courgettes.
Beurrez une terrine, puis versez la farce dedans et enfourner à 160 ° au bain-marie pendant 30 min.
Vérifier la cuisson et laisser refroidir dans la terrine.

Réfrigérer pendant 4 h avant de démouler et de servir.