brioche (1)

brioche (2)

Ingrédients :

 3 jaunes d'oeufs
 Crème fraîche liquide (à peser avec les oeufs pour obtenir 230 g)
 350 g de farine (type 45)
50 g de sucre
 1/2 c à café de sel ou 3 g
 15 g de levure de boulanger fraîche
100 g de beurre
1 c à soupe de fleur d'oranger 

Pour la dorure
1 jaune d'œuf, 1 cas de lait 

 

Recette au thermomix : Placez 100 g de crème fraîche liquide avec la levure dans le bol et programmez 2 minutes/37°/vitesse 2.

Dans un autre récipient, pesez les oeufs et la crème fraîche liquide pour obtenir une quantité totale de 130 g, mélangez et ajoutez le parfum choisi

Versez ce mélange dans le bol du thermomix, ajoutez la farine, le sucre et le sel et programmez 5 minutes/pétrin, incorporez le beurre coupé en

petits morceaux et programmez 10 minutes/pétrin.

Sortez la pâte du bol et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un saladier couvert à température ambiante ou 1 heure au réfrigérateur.

 Divisez la pâte en 4 portions et formez en boule, placez les boules dans un moule à cake beurré, laissez lever 1h30 ou moins selon la température de votre pièce, badigeonnez le dessus de la pâte avec un mélange de jaune d'œuf, lait.

Glissez dans le four froid réglé sur à 170° pendant 30 minutes.

 Laissez refroidir sur une grille.