Gâteaux de foies de volaille au coulis de tomates
Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de foies de volaille
2 carottes
500 g de tomates mûres
1 échalote
2 oignons
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 cas de persil ciselé
70 cl de lait
4 œufs +3 jaunes
50 g de beurre pour les ramequins
5 biscottes
50 g de concentré de tomate
10 cl d’huile d’olive
Sel et poivre
Réservez au frais 6 ramequins beurrées, rincez les foies, égouttez-les, mixez finement puis passez au tamis, mixez les biscottes avec les œufs, les jaunes et l’échalote
Ajoutez les foies et le lait bouillant, salez poivrez et mélangez
Versez dans les ramequins et cuire 25 mn au bain-marie a 170 °
Faire revenir les carottes en rondelles et les oignons émincés dans une casserole avec l’huile, versez le concentré de tomate et cuire 2 mn, ajoutez les tomates en quartier et laissez cuire 2 mn, mouillez a hauteur avec de l’eau, salez et poivrez, ajoutez le laurier, le thym et l’ail et faire cuire a frémissement pendant 1 h
Mixez le contenu de la casserole en pensant a enlever laurier et thym
Placez au centre de l’assiette creuse un gâteau de foies de volaille démoulé, nappez de coulis de tomates et parsemez de persil