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Pour 6 personnes environ :

6 escalopes de poulet ( j’ai pris des hauts de poulets)
2 oignons émincés
1 boîte de tomates concassées ( j’ai pris des tomates fraiches )
400 g de riz basmati cuit
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais de 2 cm
Quelques brins de coriandre ou de persil,quelques feuilles de menthe
1 yaourt nature
1 verre de lait froid
2 feuilles de curry ou de laurier indien
1 bâton de cannelle
1 càc de cumin en graines
1 càc de piment chili séché
càc de garam massala
1 càc de paprika
1 càc de curcuma
1 càc de poivre noir
4 clous de girofle
4 cardamomes vertes
Quelques pistils de safran
2 carottes
1 poivron rouge
huile et sel

 

Couper le poulet en moyens morceaux puis le faire mariner dans le yaourt, sel, 1 cac de garam massala et le piment chili séché, laisser mariner au min 4 heures voire toute une nuit.

Ajouter les épices : cannelle, cumin, feuilles de curry ou de laurier, macis, clous de girofle et les deux cardamomes.
Ajouter les deux oignons émincés avec l'ail et le gingembre
Laisser revenir 1 min environ.

Ajouter ensuite les tomates concassées et prolonger la cuisson de 2 min.

Ajouter à cette sauce le poulet y compris la marinade.
Mélanger le tout.

Arroser d'un grand verre d'eau.
Ajouter la paprika, le poivre, et le curcuma.
Mélanger le tout puis laisser cuire 10 min.

Dès que la sauce est réduite, elle commence à se détacher du fond de la marmite.
Ajouter le riz cuit et égaliser.

Ajouter tout de suite la coriandre ou le persil et la menthe émincées.

Prendre le verre de lait froid, y faire dissoudre le safran.
Préparer ce lait à l'avance pour une meilleure infusion.

Arroser le plat avec la moitié du lait safrané.

Ajouter quelques cac d’huile un peu partout.
Ajouter également l'équivalent d'une cuillère à café de massala.

Mélanger délicatement le riz avec un peu de sauce prise au fond de la marmite.
Renverser le plat dans un grand plat.