20 juin 2014

Lotte en habit de pomme de terre

    Ingrédients (pour 2 personnes) 2 grosses  pommes de terre 4 tranches de proscuitto 1 queue de lotte 10 g de curcuma 10 g de gingembre 10 g de galanga 1 citron vert 1 citron jaune Zestes de citron cumbava Piment d'Espelette 5 épices Sel fin   Nettoyer la lotte et coupez 2 beaux morceaux Étalez du film alimentaire sur le plan de travail. Salez  puis ajouter toutes les épices ainsi que des zestes des agrumes prélevés à la râpe microplane. Posez un filet sur les épices et bien rouler... [Lire la suite]
Posté par mamina13 à 21:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 mai 2014

Bar à la niçoise

  Pour 2 personnes  1 bar ( j’avais un filet de bar congelé avec peau ) ½ fenouil 2 tomates 1 oignon 10 gousse d’ail 2 anchois 4 olives 1 étoile de badiane ½ cac de graines d’anis Huile d’olive 1 pincée de piment Marjolaine Sel et poivre  Enlever la peau du bar, le couper en deux Hachez l’ail et l’oignon, coupez le fenouil en dés, faites revenir dans une sauteuse avec l’huile pendant 5 mn, concassez la tomate, détaillez les filets d’anchois et les olives ajoutez-les et remuez Ajoutez la badiane,... [Lire la suite]
Posté par mamina13 à 13:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 mai 2014

Riz sauté aux crevettes et à la mangue

    Pour 4 personnes Préparation 5 mn Cuisson 15   Ingrédients : 200 g de riz basmati 600 g de crevettes cuites décortiquées 1 mangue 1 petit bouquet de coriandre 1 courgette 1 citron vert 1 petit piment rouge 1 cm de gingembre frais 4 cas de noix de coco râpée 2 gousses d’ail 4 cas d’huile Sel et poivre Coupez la chair de la mangue en dès, égrenez et hachez le piment, coupez la courgette  en rubans Cuire le riz dans l’eau bouillante salée, dans une sauteuse chauffez l’huile et faites... [Lire la suite]
Posté par mamina13 à 19:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 avril 2014

Mille-feuilles de poires et haddock

Un délice à  refaire Pour 4 personnes: 2 poires à peau vertes ou rouges 250g de haddock ou fletan fumé 2 cac de graines de pavot 2 cas de graines de sésame le jus d'un citron des graines germées ( j'en avais pas ) 4 cas d'huile de sésame poivre et sel Coupez les poires en fines lamelles avec la peau, mettre dans une assiette avec le jus de citron Puis  disposez  les tranches de poires puis le haddock, recommencez l'operation Parsemez de graines de sésame, de pavot et... [Lire la suite]
Posté par mamina13 à 12:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 novembre 2013

Quenelles de Saint-Jacques aux cèpes et corail d'oursins

  pour 4 personnes: Préparation 50 mn, cuisson 40 mn   150g de noix de Saint-Jacques 500 g de cèpes 2 échalotes 80 g de farine 1 œuf + 2 jaunes 2 cas de graisse d’oie 20 cl de crème fraîche 50 g de beurre Muscade Un peu de poudre de cèpes Du corail d’oursins sel, poivre blanc   Faites fondre le beurre avec 15 cl d’eau dans une casserole, retirez du feu, versez la farine d’un coup en mélangeant vivement, remettez sur le feu 1 à 2 mn, mélangez vigoureusement Passez au hachoir (grille fines) avec... [Lire la suite]
Posté par mamina13 à 13:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 octobre 2013

Terrine de loup

  Ingrédients:   600 g de poisson, j'ai mis du bar ou loup 200 g  de crevettes cuites 1 oignon et 2 gousses d'ail 3 oeufs 120 g de crème fraîche, ( j'en ai mis que la moitié) car il me restait un peu d'appareil de mon clafoutis ( ici ) 3 biscottes écrasées ( j'ai mis une poignée de crackers, mixés dans le thermomix sel et poivre   Mettre le poisson en gros morceaux dans le bol du thermomix, avec l'ail et l'oignon et mixez finement Ajoutez les oeufs, la crème fraîche et les crackers en poudre Mixez sens... [Lire la suite]
Posté par mamina13 à 19:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 septembre 2013

Poêlée de Saint-Jacques, sauce safran, pamplemousse et fenouil

    Pour 4 personnes:   1 pamplemousse rose 50 g de crème fraîche 1 pincée de pistil de safran 500 g de Saint-Jacques coupés en deux 2 petites échalotes 1 bulbe de fenouil 2 cas d'huile d'olive 25 g de beurre 1 filet d'huile de tournesol 12 cl de vin blanc 2 cas de persil ciselé sel et poivre   Râper le zeste du pamplemousse pour obtenir 1/2 cac de zestes Le couper en deux et extraire le jus d'une moitié Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole avec le safran et les zestes de... [Lire la suite]
Posté par mamina13 à 18:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 septembre 2013

Poêlée de pétoncles marinés au lait de coco et aux quatre-épices

    Pour 4 personnes:   400 g de pétoncles 10 cl de fumet de poisson 50 cl de lait de coco 1/2 cac de quatre-épices en poudre 3 petits oignons nouveaux 40 g de graines de sésame 40 g de beurre 1 filet d'huile de tournesol 2 cac de miel liquide 1/2 cac de zeste de citron vert 5 cl de sauce soja 1 petit piment frais haché 1 pincée de yuzu   Mélangez le fumet de poisson, le lait de coco et la poudre quatre-épices, ajoutez les pétoncles rincés et épongés, couvrir et laissez mariner pendant 4... [Lire la suite]
Posté par mamina13 à 12:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 septembre 2013

Flan de la mer aux 3 choux

     Ingrédients: 200g de filets de colin ou autres 300 gr de trio de fleurettes ( brocolis, choux-fleurs, romanesco ) 3 oeufs, 20 cl de crème fraîche ( j'ai mis 10 cl de crème et 2 grosses cas de ricotta ) 1 cuillère de persil ciselé 25 g de beurre demi-sel sel et poivre   Préparation : faites cuire le colin 6 mn dans un cuit-vapeur ( four vapeur pour moi ) puis effeuillez la chair. Faites cuire les fleurettes 6 mn ( four vapeur), ajoutez le beurre et écrasez grossièrement à la fourchette, salez et... [Lire la suite]
Posté par mamina13 à 20:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 août 2013

Brochettes de langoustines et noix saint jacques sur lit d'écrassé pommes de terre et brocolis

  Cuire les pommes de terre épluchées et coupées en quatre, ajouter 8 mn avant la fin de cuisson les fleurettes de brocolis Écrasez grossièrement avec 20 g de beurre Dans une poêle mettre le beurre, ajoutez les langoustines et les Noix saint Jacques, salez poivrez, mettre une épice, j'ai mis du " mélange trappeur " Dans l'assiette formez la purée avec un emporte pièce, mettre les noix saint Jacques et la brochette de langoustines, ajoutez la sauce autour et dégustez  
Posté par mamina13 à 12:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,