gratin_pommes_poires___la_ricotta

 

J’ai préfère le présenter comme un gâteau, mais il faut un moule à charnière, sinon on ne peut pas le démouler.

gratin_pommes_poires___la_ricotta

250 g de ricotta

100 g de crème liquide

1 citron

3 œufs

1 gousse de vanille

90 g de sucre

2 pommes + 2 poires

30 g de beurre + 10 g pour le moule

50 g de cassonade

 

Pelez les pommes et les poires retirez le cœur et  coupez en lamelles

Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les lamelles de fruits  délicatement au feu doux pendant 8 mn, réservez

Râpez  finement le zeste de citron, pressez le citron, fendez la gousse et récupérez les graines

Dans le bol du thermomix mettre le fouet, ajoutez les œufs, le sucre et les graines de vanille,

Versez le jus de citron et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, vitesse 5 pendant 8 mn

Incorporez la ricotta et la crème ainsi que le zeste de citron

Préchauffez le four à 210 °, beurrez un moule a gratin (j’ai pris un moule a charnière)

Disposez une couche de poires et pommes, recouvrez d’un peu de préparation à la ricotta et renouvelez l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients

Saupoudrez de cassonade et faites cuire 30 mn

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