Gambas rôtis au " MELANIS " et tagliatelles
Dans le melon, tout peut-être consommé. Il offre en outre des possibilités artistiques et contient des propriétés diététiques et médicales.
A Cavaillon, il existe un restaurant dédié principalement au melon, j'y ai appris plein de chose, notamment comment choisir un melon, je savais qu'il fallait qu'il soit beau et lourd, brodé de fils clairs et épais sur une peau ferme et d'un vert soutenu, mais je ne savais pas qu'il fallait qu'il possède dix tranches: c'est le melon "10", ceux qui possèdent 9 ou 11 tranches donnent très souvent en bouche un goût sans intérêt, fade et sans sucre.
L'odeur la plus persistante doit être au niveau du pécou , et non au mamelon comme beaucoup de personnes le croient, à Cavaillon, le " pécou " est le nom donné à la queue du melon,
Je ne savais pas non plus qu'il y avait " la tranche de miel " on l'appelle aussi la " tranche de la reine ", c'est la meilleure de toutes les tranches de melon.
Le pécou avec son rampant est tourné vers le bas, vers le sol , c'est le coté ombre qui correspond à moins de saveur, en partant du dos du pécou la tranche qui va jusqu'au mamelon est la " tranche de miel ".
J'avais de grosses gambas, et j'ai eu l'idée d'associer le Mélanis que j'avais acheté au restaurant le prévôt.
Bon sang que c'était bon, je crois que mon Mélanis ne fera pas long feu.....
Dans le restaurant " LE PRÉVÔT " tout rappelle le cucurbitacé , du décor à la vaisselle, même les petits pains sont en forme de melon, Jean-Jacques Prévôt fait aussi des aquarelles à bases de jus de melon
les gourmandises de la gamme " Mélanis ":
Confiture de melon au caramel ou aux amandes
Gelée pépins de melon nature ou au marc du Lubéron.
Melon et oignon au vinaigre blanc et poivre rose
Melon et capron au vinaigre blanc d'estragon.
Écorces confites de melon
Melon entier confit
Pétales de melon séchés au chocolat noir
Chocolat liqueur de melon
Apéritif " mélanis "(mélange de melon, d'amande et d'anis)