750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
* La table de Mina *
4 janvier 2014

Pain tournesol

 

pain parasol

Et voila moi aussi je l'ai fait ....

Ingrédients :


250 ml de lait
125 ml d'eau
 21 gr de levure fraîche
100 ml d'huile d'olive
700 g de farine T55
2 cc de sel fin

graines de tournesol, pavot, sésame


Pour dorer le pain
1 jaune d'oeuf
30 ml de lait

 Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot et pétrir quelques minutes,  jusqu'à obtention d'une pâte homogène,  couvrir et laisser lever 1 heure,  la pâte va doubler de volume.

 Versez la pâte sur un plan de travail très peu fariné et dégazez,  pesez le pâton dégazé et le diviser en deux parts égales.

 Mettre un des pâtons de côté, divisez le second en 5 portions égales.

 Étalez 4 pâtons en cercle de 20 cm de diamètre (à l'aide d'un rouleau à pâtisserie), poser un cercle de pâte sur une toile SILPAT, beurrez avec un pinceau, superposer ainsi les 4 cercles en beurrant à chaque fois.

 Étalez la dernière des 5 portions un peu plus grande, de façon à recouvrir et nappez les 4 autres, ne pas beurrer ce dernier.

 Découpez en 8 parts avec un racloir ou un couteau pelle à tarte sans atteindre les bordures.

 Prendre chaque pointe et les renversez vers l'extérieur, de façon à faire un soleil.

Pesez la deuxième part, et prélevez-en un quart que vous réservez, faire 5 portions égales avec les 3/4 restants. Étalez 4 pâtons d'un diamètre de 15 cm, les placer au centre du soleil tout en beurrant entre chaque (comme la 1 er étape )

Étalez le 5ème pâton un peu plus grand pour recouvrir les autres, ne pas beurrer ce dernier, découpez en 8 parts sans atteindre la bordure, de façon à ce que les 8 pointes, en les renversant vers l'extérieur, se retrouvent entre les pointes du grand soleil

 Placez le dernier pâton restant bien boulé au centre du soleil et laissez lever sous torchon pendant 1h.

Préchauffez le four à 200°C, dorer la brioche d'un mélange jaune d'oeuf-lait.

 Parsemez de graines (tournesol, sésame, pavot)

Enfournez pour 10 minutes à 200°C, puis 15 min à 180°C, sortir du four et laissez refroidir sur une grille.

 Voir l'explication en photos chez mes p'tits délices

Publicité
Publicité
Commentaires
A
magnifique!!!
B
super joli !!!
* La table de Mina *
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 1 284 919
Archives
* La table de Mina *
Publicité