Galipettes tourangelles
Ingredients pour 4 personnes
8 gros champignons d'environ 60 gr
600 gr de rillettes
6 tomates
huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
Préchauffez le four 210 °c
Otez les pieds des champignons
Epluchez les champignons
Farcissez les champignons de rillettes et colmatez bien les bords
Mettez au four chaud 10 à 15 mn
Pendant ce temps, préparez le coulis de tomate: tomates épépinées oignon, ails
cuire 10 mn et mixez le tout, salez , poivrez
Sortez les champignons dès qu'ils ont une belle couleur dorée
servez le coulis de tomate dans chaque assiette et déposez 2 champignons farcis
Pourquoi Galipette?
C'est très simple: dans une culture de champignons, les plus petits ne sont pas cueillis et peuvent continuer à pousser librement. Finalement ils deviennent de très gros champignons et ont un chapeau si lourd qu'ils finissent par se désolidariser de leur pied et l'on dit qu'ils se font la galipette.